19 февраля, 2021

Окончательный совет, чтобы перестать наклоняться

Автор: Олег Снежок

Сегодняшний сеанс для нашего Героя был удручающим — мало карт, которые стоит разыграть, мало шансов принять участие. Затем с большого блайнда дилер сдает ему шестерку, а затем еще шесть. Карманная пара — не очень хорошо, но, по крайней мере, стоит посмотреть флоп… хоть раз.

Игра идет вокруг стола, несколько фолдов, лимп, а затем рейз до 15 долларов. Затем действие сбрасывается до Героя. Он коллирует рейз, надеясь получить на флопе этот неуловимый сет, и лимпер сбрасывает карты. Он видит флоп хедз-ап.

Герой получил свой сет! Наконец-то хорошая рука. Он делает чек на блайнде, и первый рейзер объявляет «олл-ин». Герой немного шокирован этим действием, но затем он смотрит на стек, который оппонент выскользнул в центр — это всего лишь 35 долларов. Оппонент начал раздачу всего с 50 долларами, чего Герой до сих пор не замечал. Он, конечно же, коллирует олл-ин, и его рука противостоит туз-королю оппонента.

Хороший результат для Хиро, но он не должен радоваться разыгрыванию этой руки, потому что он сделал ОГРОМНУЮ ошибку на префлопе. Более наблюдательный игрок понял бы, что он не может прибыльно коллировать рейз с маленькой парой против стека в 25 больших блайндов. А хорошие игроки гордятся своей хорошей игрой, а не плохой игрой и удачей. Эта выигрышная рука фактически увеличивает уровень разочарования Героя, а не подавляет его.

Двумя руками спустя, на баттоне, Герой снова проверяет свои карты и находит туз-дама, обе бубны. Еще одна рука, которую стоит сыграть, и к тому же дважды на одной орбите. Он снова наблюдает за происходящим вокруг стола. Один фолд, рейз из второй позиции, а затем три-бет от одного из старых камней, которые часто бывают в карточной комнате. Герой снова не может поверить в свою удачу. Наконец-то появилась приличная рука, и семидесятилетний нит выглядит так, как будто ему нравится его рука. Его разочарование поднимается еще на одну ступень. Тогда идея. «Может быть, я смогу превратить свою руку в блеф», — думает Герой. «Может быть, я смогу столкнуть его с тузом-королем, десятками, валетами или даже дамами». «Моя рука одномастная, у меня два блокирующих», — думает он. Да, это может сработать.

«Все», — объявляет Герой. Первый рейзер уходит с дороги, и старый нит забивает фишки Хиро в банк, перебрасывая двух черных тузов. Герой складывается.

Неизбежный кулер? Приличная, агрессивная игра, которая случайно оказалась на вершине чьего-то диапазона? Или это был плохой покер? Как насчет первых рук? На самом деле нет оправдания тому, что вы не заметите размер стека оппонента, прежде чем принять решение о ваших действиях.

На самом деле обе руки страдают от одной и той же ошибки, которую можно немедленно и быстро исправить. Вернитесь и прочитайте историю рук еще раз. Можете ли вы определить типичную ошибку, совершаемую в каждой из двух рук?

Ошибка в том, что герой обеими руками принимал решения относительно своей ситуации действие досталось ему. В первом он нашел маленькую карманную пару и решил, что наконец-то у него есть рука, которую стоит разыграть. Это решение было принято еще до того, как его оппонент с коротким стеком даже оказался в банке, и это заранее принятое решение отвлекло его от того, чтобы он не обращал пристального внимания на действия. Когда дело дошло до него, он выполнил свое заранее принятое решение, которое оказалось неудачным, исходя из реальных условий, с которыми он столкнулся.

… это заранее принятое решение отвлекло его от действия…То же самое произошло и со второй рукой. Герой считает, что туз-дама одномастные на баттоне, обычно это хорошая ситуация. Но эта ситуация довольно радикально меняется после того, как покинувший рок 3-беты, и счастливые чувства, что наконец-то получил хорошую руку, сменяются разочарованием. И это разочарование приводит к отчаянному, безнадежному блефу против оппонента, который не фолдит против 4-бета достаточно часто.

Если вы определяете «тильт» как позволяя эмоциям управлять процессом принятия решений за покерным столом, то вы увидите, что герой тилт совершал обе руки. Он увидел свои карты и был доволен тем, что ему раздали играбельные руки, а затем сделал ошибки с этой рукой, основываясь на этих чувствах. Вторая рука является более очевидным примером тильта: чувство удовлетворения от того, что вы видите одномастные туз-дама, переходит в разочарование, и это разочарование приводит к накоплению стэка. Но первая рука — это тоже форма наклона. Удовольствие Хиро от того, что он нашел в руке маленькую карманную пару, заставило его перестать внимательно следить за ходом игры, и это заставило его совершить ошибку на префлопе.

Нетрудно найти очень простой способ избавиться от этой формы наклона за столом. Прекратите смотреть в карты, пока не подошла ваша очередь действовать. Вы, наверное, слышали этот совет раньше, может быть, в контексте более пристального внимания к действию, предоставления себе возможности поискать какие-нибудь жесты и не выдавать самих себя. Все эти причины хороши, но самая важная причина заключается в том, что они мешают вам принимать решения до того, как к вам поступит вся необходимая информация. Давайте вернемся к обеим вышеупомянутым раздачам с этим простым изменением.

Герой на большом блайнде. Он наблюдает за действиями, несколькими фолдами, лимпом и рейзом до $ 15. Герой видит, что у оппонента всего 35 долларов (надеюсь, он замечает на этот раз, теперь, когда он не сосредоточен на своей руке), и начинает думать о том, с какими диапазонами ему следует столкнуться с этим оппонентом. Герой решает, что он 3-бетит и получит его с карманными девятками и выше, тузом-дамой и тузом-королем, исходя из того, что он знает об этом оппоненте. С карманными тузами может быть выгодно на самом деле флэт, а затем поставить его на любом флопе, в зависимости от того, что может сделать лимпер. Герой знает, что с таким маленьким эффективным стеком он не сможет прибыльно закрыть любую другую руку. Когда действие доходит до Героя, он смотрит на карманные шестерки. Близко, но не сигара. Герой пасует.

stack off range

Две руки спустя, Герой на баттоне. Действия перед ним начинаются с рейза из ранней позиции, а затем с 3-бета с отставного камня — первой руки, которую он сыграл за 2 часа, и первой 3-бета за весь день. «Только тузы или короли», — думает герой. У этого парня гораздо больше шансов на флэт с тузом, королем, дамами и валетами. Когда наступает очередь Героя, он проверяет свои карты и обнаруживает, что туз-дама одномастны. Хорошая рука, но не против диапазона нита (не говоря уже о том, что после него еще есть EP-рейзер). Герой пасует.

Вы видите, как не смотреть на наши карты помогает нам в руках. Мы не только избегаем разочарований из-за того, что увидели играбельную руку и затем вынуждены ее сбросить, но и даем себе время сформулировать, какой диапазон рук мы можем и должны играть против оппонентов на основе действий. Если затем мы увидим руку, выпадающую из этих диапазонов, нам будет легче принять лучшее решение.